Selasa, 10 September 2019

Indahnya berbagi ilmu

Cara membuat tempe aneka olahan yang dijamin enak, lezat, dan mudah dibuat











     Tempe merupakan makanan pokok orang Indonesia. Tak ada bosan-bosannya orang Indonesia mengonsumsi olahan satu ini. Entah itu digoreng biasa, digoreng tepung, digoreng tepung model tempe mendoan, hingga dicampur sambal menjadi tempe penyet.
Selain itu masih banyak pula olahan tempe yang menggoda selera makan seperti tempe orek, tempe bacem, kering tempe, atau yang terbaru adalah tempe mercon.
Mendengar namanya saja sudah membuat tergiur kan? Bagaimana kalau kamu membuatnya sendiri di rumah.
Ini dia cara membuat tempe berbagai macam olahan yang mudah dan pastinya memiliki rasa yang dijamin enak.dan maknyus pastinya 

1. Tempe goreng tepung 


Resep tempe goreng tepung:
  • 1 papan tempe, iris dengan ketebalan sesuai selera
  • 1-2 siung bawang putih, hancurkan
  • 1/2 sdt biji ketumbar, haluskan
  • 4 sdm tepung bumbu
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng tepung:
  • Rendam tempe ke dalam campuran bawang putih, garam, dan biji ketumbar selama 15 menit
  • Setelah itu gulingkan di atas tepung bumbu 
  • Lalu goreng hinnga kecoklatan 


2. Tempe goreng mendoan






Resep tempe goreng mendoan:
  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya, iris tipis
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar
Cara membuat tempe goreng mendoan:
  • Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, hingga irisan daun jeruk
  • Gulingkan tempe ke dalam adonan tersebut
  • Lalu goreng tempe hingga matang

3. Tempe penyet





Resep sambal terasi:
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdm terasi (bakar, panggang)
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Gula merah (secukupnya, sisir)
  • Gula putih (secukupnya)
  • 1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat tempe penyet:
  • Goreng cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan tomat. Jika sudah matang, haluskan
  • Tambahkan garam, gula merah, gula putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang
  • Selanjutnya, haluskan lagi sambal sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur rata
  • Sambal siap dan tempe bisa dipenyet di atasnya


4. Tempe kering






Resep tempe kering:
  • 1/2 kilogram tempe yang baik atau padat, goreng tipis hingga kering,
  • 7 buah cabe merah besar, di iris halus miring.
  • 6 buah cabe rawit merah, potong.
  • 6 buah bawang merah, diiris halus atau tipis-tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris-iris halus tipis
  • 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja.
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula jawa, diiris halus
  • 1 cm lengkuas di geprek
Cara membuat tempe kering:
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, dan lengkuas
  • Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tersebut hingga harum
  • Tambahkan asam dan gula jawa. Kamu bisa menambahkan gula pasir jika kurang manis
  • Tumis hingga menjadi karamel
  • Terakhir, campur dengan tempe yang sudah digoreng kering

5. Tempe bacem






Resep tempe bacem:
  • 2 papan tempe
  • 3 gelas air kelapa
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 batang serai
  • Daun salam dan garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem:
  • Haluskan semua bumbu. Campur dengan tempe yang sudah dipotong
  • Kemudian masukkan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Jangan lupa tambahkan pula daun salam
  • Campur pula dengan air kelapa dan kecap manis. Kemudian ungkep hingga tempe matang dan bumbu merasuk
  • Setelah matang dan dingin, tempe bacem siap untuk dihidangkan



6. Kripik tempe 


cara membuat keripik


Bahan-bahan 
  • Tempe: 1 kg
  • Tepung beras: 250 gram
  • Bawang putih: 5 siung
  • Kencur: 2 ruas
  • Kemiri: 5 butir
  • Daun jeruk: 2 lembar
  • Bubuk ketumbar: 1 bungkus
  • Kaldu ayam atau sapi: 2 bungkus
  • Garam: secukupnya
  • Air: 1 liter


Cara membuat


  • Iris tempe tipis-tipis, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan daun jeruk.
  • Campurkan bumbu halus, tepung beras, ketumbar bubuk, dan air, aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan sedang.
  • Celupkan tempe iris satu demi satu ke dalam adonan tepung berbumbu.
  • Segera masukkan tempe yang sudah dicelup ke dalam minyak panas.
  • Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Agar lebih awet, simpan keripik tempe yang sudah dingin di dalam toples.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar